10.11.2008 | Политика

Русский язык в Одессе: Леонид Капелюшный объяснил, почему не явился в суд

«Российский субэтнос провоцирует ажиотаж вокруг языкового вопроса», - заявил депутат Одесского городского совета Леонид Капелюшный в интервью агентству «Репортер».

По его словам, украинцы, которые проживают в Одессе, не общаются на украинском языке в связи с тем, что большинство населения говорит на русском. «В Одессе существует непонимание сути вопроса языка. Зачем митинги и демонстрации? Проблему надо понять и тихо, предоставляя аргументы, обсудить», - заявил депутат. Он подчеркнул, что вопрос развития русского языка должен рассматриваться на уровне государства, а не местной власти.

Напомним: Леонид Капелюшный обратился в Приморский суд с иском, направленным против проекта программы развития и сохранения русского языка и языков национальных меньшинств в Одессе. Ее разработала временная рабочая депутатская комиссия, в которую вошли представители различных фракций.

В рамках программы предполагается закупка литературы на русском языке, возможность размещения русскоязычных вывесок на улицах города, а также дублирование аннотаций к лекарственным препаратам. Кроме того, предусмотрено, что родителям получат возможность выбирать язык обучения для своих детей в школах Одессы.

Рассмотрение программы планировалось на сессии горсовета 9 октября, однако было сорвано из-за иска Л. Капелюшного, по мнению которого документ является неконституционным. На основании его обращения суд вынес определение, которым запретил горсовету рассматривать проект программы до окончания процесса.

Между тем, судебные заседание переносились уже дважды. Как рассказала депутат горсовета Светлана Фабрикант, «повторилась ситуация: ни истца, ни его представителя не было, причем без предупреждения суда. Ответчик также не явился, однако департамент предоставил бумагу, в которой сказано, что юрист находится в командировке»

В свою очередь Леонид Капелюшный пояснил, что не явился в суд, поскольку был в отъезде. А причиной неявки своего представителя назвал его занятость. Депутат также сказал, что планирует к следующему заседанию суда сменить представителя на «менее занятого». На этот раз заседание должно состояться 20 ноября.

Тем временем в деле появилась третья сторона. Городская организация Партии Регионов Украины подала прошение в Приморский суд с просьбой разрешить ее представителям принять участие в разбирательстве на стороне ответчика - Одесского городского совета.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат