Регби
Регби

16.02.2016 | Политика

Скончался бывший генсек ООН Бутрос-Гали

Бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Бутрос Бутрос-Гали скончался сегодня на 94-м году жизни.

Фото: EPA

Фото: EPA

Об этом сообщил глава СБ ООН Рафаэль Дарио Рамирез Карреньо, открывая очередное заседание Совета Безопасности.

По данным египетского издания «Аль-Ахрам», Бутрос-Гали умер в госпитале в Каире. Члены Совета Безопасности почтили память бывшего генсека ООН минутой молчания.

Бутрос-Гали занял место генерального секретаря ООН 1 января 1992 года, а до своего назначения был вице-премьером правительства Египта и курировал вопросы международных отношений.

Шестой по счету глава ООН стал первым представителем Африки на этом посту. В своей вступительной речи он выразил признательность Генеральной Ассамблее за предоставленную Африке честь «послужить международному сообществу». Бутрос-Гали также отметил, что видит в факте своего избрания свидетельство особого уважения к Египту и признание важной роли этой страны на международной арене.

Возглавив ООН, Бутрос-Гали выступил с концепцией «построения мира» с участием всех конфликтующих сторон. В мае 1992 года генсек потребовал от властей Югославии прекращения вмешательства в события в Боснии и Герцеговине и вывода из Боснии подразделений Югославской Народной Армии. А уже 30 мая 1992 года Совет Безопасности проголосовал за введение санкций против Югославии, в рамках которых странам — членам ООН были запрещены любые торговые операции с Югославией, использование югославских кораблей и самолетов, все финансовые транзакции с физическими и юридическими лицами из Югославии, а югославские валютные фонды за границей замораживались.

В 1994 году Бутрос-Гали пытался провести решение о военном вмешательстве ООН в Руанде с целью остановить гражданскую войну. В 1996 году объявил о намерении баллотироваться на второй срок, но США наложили на его кандидатуру вето, и новым главой ООН был избран представитель Ганы — Кофи Аннан.

В своей прощальной речи перед Генеральной Ассамблеей ООН Бутрос-Гали сказал, что на протяжении всех пяти лет «первым, о чем он думал, проснувшись утром» была верность идеалам устава ООН. Уходящий генсек заявил, что главной характеристикой главы ООН должна быть независимость.

«Нельзя думать, что человек, занимающий этот пост, действует под влиянием страха или пытается оказать услуги одному государству или группе государств. Если такое случится, ООН лишится перспективы», — пояснил Бутрос-Гали.

После выхода на пенсию Бутрос-Гали выступал с критикой некоторых инициатив ООН, в том числе в отношении Ирака.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат