15.02.2016 | Политика

Глава правительства Турции: Крым – неотъемлемая часть Украины

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, находящийся с визитом в Киеве, заявил, что не считает Крым частью России. Об этом он сказал на встрече с украинским коллегой Арсением Яценюком.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Getty Images. Фото: Ш.Гэллап

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Getty Images. Фото: Ш.Гэллап

"Для нас является фундаментальной ценностью территориальная целостность и независимость Украины, поэтому Крым мы воспринимаем как неотъемлемую часть Украины", – приводит слова турецкого премьера информационное агентство ТАСС.

Глава турецкого правительства подчеркнул, что Украина является стратегическим партнером Турции, и поблагодарил Киев за "солидарность в различных вопросах". На пресс-конференции Давутоглу заявил также, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии, Украины и Сирии, передает "Интерфакс".

"Новая концепция российской политики – продолжение экспансионизма и агрессивности. Ситуация, которая началась с Абхазии, продолжается в Крыму. Сейчас есть три страны, территориальную целостность которых нарушила РФ: Грузия, Украина и Сирия", – цитирует агентство слова турецкого премьера.

По мнению Анкары, сегодня под угрозой находится территориальная целостность Азербайджана: из-за Армении, которой помогает Россия. Давутоглу утверждает, что РФ несет ответственность за смерть людей на Украине и в Сирии и за то, что миллионы жителей этих стран вынуждены покидать свои дома.

"Период Советского Союза закончился 25 лет назад. Попытки вернуться в этот период никому не принесут никакой пользы и ничего хорошего", – заявил Давутоглу, призвав Россию уважать территориальную целостность Сирии и Украины.

Отношения между РФ и Турцией обострились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС 24 ноября в районе сирийско-турецкой границы. Анкара утверждает, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ это отрицают. В последующие месяцы страны ввели ряд ограничительных мер в отношении друг друга, включая экономические санкции, напоминает сайт NEWSru.com.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат