12.02.2016 | Медицина

Ученые: мозг спорщиков и молчунов работает по-разному

У людей, которые любят доказывать свою точку зрения, мозг работает иначе, чем у тех, кто предпочитает больше отмалчиваться, оставляя свои мысли при себе.

Об этом заявили австралийские ученые.

В исследовании участвовали 39 человек. Ученые наблюдали за работой их мозга и установил, в какой именно области присутствует активность во время спорных ситуаций.

Участникам эксперимента были предоставлены 192 утверждений на различные темы из разных областей науки. 50% этих утверждений содержали ложную информацию. Нужно было высказать свое согласие либо несогласие с фактами, которые были представлены.

Затем исследователи отметили, что большинство фактов — неправильны. И вот тут половина респондентов согласились, отметив позже, что лгали, чтобы не возникло конфликта.

У этой части исследуемых было отмечено повышенное нервно-психическое напряжение. Сканирование мозга показало, что повышена активность в медиальной префронтальной коре мозга, а также в передней островковой доле. Именно эти области связаны с состоянием повышенного напряжения.

Исследователи добавили, что люди этого типа очень часто страдают от трудностей, когда нужно принимать решения, у них возникают проблемы в межличностных отношениях.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат