12.02.2016 | Медицина

Ученые попытаются «подобрать пароль» к Эболе

Ученые из Лидского университета проведут опыт, аналогичный подбору паролей, на вирусе Эбола.

Фото с сайта poetra.biz.

Фото с сайта poetra.biz.

Команда специалистов с факультетов химии и молекулярной и клеточной биологии получила грант в 200 тыс. фунтов на поиск лекарства от вируса Эбола.

Несколько вакцин уже находятся в разработке, но не существует эффективного противовирусного препарата для зараженных людей. Это важнейшая проблема в свете невозможности плодотворно реализовать программы вакцинации в районах, подверженных заболеванию, и сложности выявления новых очагов.

Вместо традиционного подхода – биологического тестирования сотен потенциальных лекарственных смесей – ученые запустят суперкомпьютер с библиотекой из более чем 1 млн. лекарственных соединений. Специалисты будут искать сходство с атомной структурой ключевых протеинов вируса Эбола. Следующей стадией станет использование многообещающих компонентов в биологических тестах.

«Большая часть научной деятельности, связанной с Эболой, сосредоточена на перепрофилировании существующих лекарств или разработке вакцин. Мы же вернемся к структуре протеинов Эболы и попробуем найти соединения, которые могут стать основой противовирусных препаратов, специально предназначенных для борьбы с Эболой», — рассказал профессор Марк Харрис.

Ранее стало известно, что новые случаи заражения в Сьерра-Леоне вызваны новым поколением вируса.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат