Регби
Регби

11.02.2016 | Культура

В Одесском украинском театре — «Последний день лета»

Премьерный спектакль Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В.Василько «Последний день лета» показан сегодня на экспериментальной сценической площадке «Сцена 38».

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

По словам режиссера-постановщика Ивана Урывского, эта работа является «творческой рефлексией» на известнейшую пьесу Александра Вампилова «Утиная охота». Пьеса, герой которой проживает последний день лета, как последний день своей жизни, была написана в 1967 году, напечатана в 1970-м. Сразу привлекла внимание театров и – цензоров, поспешивших занести «Утиную охоту» в списки «не рекомендованных» к постановке.

«Хотя пьеса была написана в советское время, эта история и наш спектакль, — вне времени, — рассказывает И. Урывский. — В каком-то смысле это — психологический триллер. Мы стремились войти в процессы сознания главного героя, выяснить первопричины. Почему он пришел к своему духовному кризису... Есть ли у нашего героя выбор?».

В какой степени зритель примет такую трактовку произведения А. Вампилова покажет время и реакция публики, но то, что сценическое действо весьма зрелищно и оригинально, бесспорно, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В постановке заняты актеры театра Богдан Паршаков, Владимир Романко, Никита Быканов, заслуженный артист Украины Игорь Геращенко, Марина Климова, Юлия Амелькина, Виктория Остапенко, Юлия Харчук и Дмитрий Цыгановский. Одну из ролей исполнил хореограф спектакля Павел Ивлюшкин.

«Последний летний день» — вторая режиссерская работа И. Урывского в Одесском украинском театре. До этого был спектакль по мотивам повести Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков», инсценированной Василием Василько. Премьера состоялась в мае 2015 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат