Регби
Регби

07.11.2008 | Политика

Русский язык в Одессе: судебное заседание вновь перенесено

Судебное заседание по делу о программе развития и сохранения русского языка в Одессе снова перенесено - на 20 ноября. Причина – неявка как истца, так и ответчика.

Об этом «Репортеру» сообщила депутат Одесского горсовета Светлана Фабрикант. «Повторилась ситуация: ни истца, ни его представителя не было, причем без предупреждения суда. Ответчик также не явился, однако департамент предоставил бумагу, в которой сказано, что юрист находится в командировке», - рассказала депутат. По ее словам, на сегодняшнем заседании присутствовало много депутатов, заинтересованных в принятии программы. «Все были удивлены количеством собравшихся в зале депутатов, было человек 12 из разных фракций. Но на следующем заседании нас будет намного больше», - прогнозирует Светлана Фабрикант.

Напомним: проект программы развития и сохранения русского языка и языков национальных меньшинств в Одессе разработала временная рабочая депутатская комиссия, в которую вошли представители различных фракций. В рамках программы предполагается закупка литературы на русском языке, возможность размещения русскоязычных вывесок на улицах города, а также дублирование аннотаций к лекарственным препаратам. Кроме того, предусмотрено, что родителям получат возможность выбирать язык обучения для своих детей в школах Одессы.

Депутаты Одесского горсовета не смогли рассмотреть проект на своей сессии 9 октября в связи с судебным процессом по этому вопросу: с иском в Приморский суд Одессы обратился депутат городского собрания Леонид Капелюшный. По его мнению, документ является неконституционным. На основании обращения суд вынес определение, которым запретил горсовету рассматривать проект программы до окончания процесса. Между тем, предыдущее судебное заседание (21 октября) не состоялась.

Тем временем, как сообщает РИА «ГЛАС», городская организация Партии Регионов Украины подала прошение в Приморский суд с просьбой разрешить ее представителям принять участие в разбирательстве. По словам депутата от ПР Алексея Гончаренко, «регионалы» приняли решение поддержать городской совет. Однако, по его мнению, сегодняшняя вторичная неявка представителей мэрии в суд говорит о том, что горсовет «не хочет выигрывать это дело».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат