08.02.2016 | Наука

«Неправильный» тип деревьев привел к глобальному потеплению в Европе

Предположение, что посадка деревьев помогает "сдержать" глобальное потепление, было поставлено под сомнение французскими учёными.

Фотография Wrin/Wikimedia Commons

Фотография Wrin/Wikimedia Commons

Мы привыкли считать, что деревья являются своеобразными охладителями планеты, однако огромную роль играет вид деревьев.

Группа французских исследователей из Лаборатории наук о климате и окружающей среде (Laboratory of Climate Science and Environment) выяснила, что в Европе с 1750 по 1850 годы люди вырубили 190 тысяч квадратных километров леса. Конечно, площадь лесов была позже восстановлена, но не за счёт лиственных деревьев, как это было раньше, а за счёт хвойных. Люди стали отдавать предпочтение хвойным деревьям из-за коммерческой выгоды: они быстрее растут и больше подходят в качестве строительных материалов.

Отмечается, что площадь, занимаемая хвойными деревьями, была увеличена на 633 тысячи квадратных километров, в то время как площадь лиственных деревьев сократилась на 436 тысяч квадратных километров. За этот период европейцы собирали больше древесины, но снизили роль деревьев в накоплении углерода (чем больше растений, тем меньше углерода в атмосфере).

Учёные создали модель, которая показала влияние лесов на изменение климата.

"Температура в Европе повысилась практически на 0,12 градуса по Цельсию из-за перехода на хвойные деревья. Это происходит из-за того, что хвойные деревья являются более тёмными и поглощают больше солнечного света", — говорит автор исследования доктор Ким Нодтс (Kim Naudts).

По мнению учёных, замена лиственных пород на хвойные является причиной негативных последствий для изменения климата. Ели и сосны поглощают больше солнечного света, чем березы и осины, удерживают это тепло (инфракрасные лучи), не давая им в дальнейшем отражаться обратно в космос. Кроме того, такие деревья испаряют меньше воды в атмосферу, а значит, меньше охлаждают её.

Согласно исследованию, площадь европейских лесов увеличилась со временем на десять процентов. Однако деревья поглощают на три миллиарда тонн углекислого газа в год меньше, чем в 1750 году. Иными словами хвойные деревья поглощают углекислый газ не так эффективно, как лиственные.

Отмечается, что исследование было ограничено Европой, но специалисты предполагают, что подобный эффект может наблюдаться и в других местах. Например, в Китае, США и России, где ведутся большие программы по высадке деревьев.

Авторы исследования считают, что люди должны учитывать при высадке деревьев их особенности. "Мы не должны возлагать на деревья решение проблемы глобального потепления", — резюмирует Нодтс.

Подробные результаты исследования были опубликованы в научном журнале Science.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат