Айвазовский
Айвазовский

08.02.2016 | Экономика

Глава ФГИ назвал основных претендентов на Одесский припортовый

Председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус назвал основных потенциальных покупателей ОАО «Одесский припортовый завод».

Фото Евгения Волокина

Фото Евгения Волокина

По словам чиновника, это норвежская компания «Yara», американские «IBЕ Trade», «Koch Fertilizers», «CF Industries» и польская «Ciech».

Интернет-издание «Трасса Е-95» приводит слова руководителя о том, что претенденты – это «профильные, трейдеры, предприниматели, все они – западные».

Глава ФГИ добавил, что заводом интересуются также компании из Турции и Индонезии.

А одним из факторов, который отпугивает инвесторов, служит долг ОПЗ перед компанией Дмитрия Фирташа «Group DF»: 190 млн. долл.

«Инвестор, став владельцем, не может иметь контрактных отношений с «Group DF», потому что «Group DF» и ее собственник находятся под разбирательствами, – сказал И. Билоус. – Мы обсуждаем несколько вариантов решения этой проблемы: или мы продаем завод как есть, с долгом, и инвестор сам будет решать, что с ним делать, или реструктуризировать долг, или заместить долг государственным кредитом».

В конце января председатель ФГИ заявлял: если в ближайшее время парламент примет во втором чтении документ, вносящий изменения в Законы «О приватизации государственного имущества» и «О Фонде государственного имущества», то ОПЗ может быть выставлен на продажу уже в апреле.

Об истории попыток приватизации завода читайте здесь. О связанном с ним уголовном производстве – здесь.

Справка. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

08.02.2016 | Правоохранительные органы

В Одесской юракадемии – внеплановая ревизия

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат