Регби
Регби

07.02.2016 | Общество

Вирус Зика назвали «вызовом для католической церкви»

Новая эпидемия, угрожающая планете и вызванная вирусом Зика, отличается своими последствиями. Затрагивают они исключительно беременных женщин и их будущих детей.

Вирус Зика под микроскопом

Вирус Зика под микроскопом

Женщины, инфицированные вирусом, особенно в первые три месяца беременности, рискуют родить детей с микроцефалией, то есть пороком головного мозга, который оказывается значительно меньше по размерам, чем у здорового ребенка. Микроцефалия неизлечима, влияет на неврологическое и моторное развитие и через какое-то время может привести к смерти.

В Латинской Америке, как известно, очень сильны католические традиции, а потому право на аборт очень ограничено или вообще отсутствует. Газета The Washington Times опубликовала репортаж журналистов Associated Press, рассказавших, что вирус Зика вынуждает женщин задумываться об аборте даже в таких странах, как Сальвадор, где искусственное прерывание беременности поставлено вне закона.

Пока что никаких законодательных расширений права на аборт в связи с проблемой вируса Зика не объявлено. Вместо этого власти Бразилии установили шестимесячный мораторий на беременность, а власти Сальвадора — двухлетний. На это время женщинам предписывается использовать контрацепцию. Предпринимаются чрезвычайные меры для консультирования женщин, как избежать беременности. А уже забеременевшим власти советуют защищаться от комаров посредством длинных юбок и длинных рукавов.

Врачи и адвокаты опасаются, что многие женщины будут вынуждены прибегать к подпольным процедурам, ставящим под угрозу их здоровье. «Можно ожидать увеличения числа незаконных и притом небезопасных абортов и психических расстройств у женщин», — говорит Анжелика Ривас из некоммерческой организации Acdatee, выступающей за декриминализацию процедуры абортов в Сальвадоре.

25 января Всемирная организация здравоохранения объявила, что вирус Зика, распространившийся в нескольких странах Латинской Америки, угрожает почти всему Западному полушарию, где уже сейчас могут быть инфицированы 3-4 млн чел. Первые случаи заражения были зафиксированы в Бразилии в мае прошлого года, и с тех пор эпидемия распространяется, как лесной пожар.

О вирусе Зика известно еще с 1947 года. Так он назван в честь леса в Африке — в Уганде. Там в лесу Зика, что на одном из местных языков означает «заросший», ученые, изучающие желтую лихорадку, выявили этот вирус у макак-резус.

"Комментарии"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат