Айвазовский
Айвазовский

07.02.2016 | Экология

Медвежий остров в Арктике оказался под угрозой

Австрийская компания OMV собирается добывать нефть в 180 км от Медвежьего острова, который признан одним из ключевых орнитологических территорий, сообщает Greenpeace.

Остров Медвежий: 644 км от побережья Северной Европы. Фото с russiantraveller.ru

Остров Медвежий: 644 км от побережья Северной Европы. Фото с russiantraveller.ru

По данным норвежской энергетической компании Statoil, в случае аварии разлив нефти достигнет Медвежьего острова всего за шесть дней. Такой сценарий не исключен, ведь в феврале прошлого года OMV уже стала виновником разлива нефти у берегов Новой Зеландии.

Медвежий остров является частью архипелага Шпицберген и славится одними из крупнейших в северном полушарии гнездами птиц. С 2002 года Норвегия создала на территории острова заповедник, охвативший большую часть его площади и прибрежные воды.

Гринпис потребовал от норвежских властей отозвать разрешение на геологоразведку еще в декабре, на что те ответили отказом 11 января. OMV, к которой обратился Гринпис Австрии, тоже не согласилась уступать и 20 января начала бурения. Через три дня около тридцати активистов Гринпис Австрии провели акцию на заправочной станции OMV, после чего СМИ обратили внимание на проблему нефтедобычи у Медвежьего острова.

Недавно в местных СМИ появилась информация о том, что руководство OMV признало финансовые проблемы компании и намерено отказаться от дорогостоящих проектов по разведке месторождений. Однако, свернет ли она планы по добыче нефти в Арктике — пока неясно.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат