05.02.2016 | Культура

Одесса «из раньшего времени»: в Доме с ангелом открылась выставка из собрания Анатолия Дроздовского

В одесском Доме с ангелом (Детский реабилитационный центр им. Бориса Литвака) на улице Пушкинской сегодня открылась выставка из собрания известного коллекционера и краеведа Анатолия Дроздовского.

Анатолий Дроздовский. Фото Олега Владимирского

Анатолий Дроздовский. Фото Олега Владимирского

На выставке, получившей название «Есть город, который я вижу во сне...», представлены порядка 300 разнообразных экспонатов, связанных с жизнью Одессы. Это предметы быта, афиши, документы, фотографии, сделанные в городе до 1917 года, деньги Российской империи, а также выпущенные и ходившие в Одессе в период революции и гражданской войны.

По словам коллекционера, экспозиция представляет лишь незначительную часть его собрания. «Материалами, которые у меня есть, можно было бы заполнить 10 таких залов. Тут, к примеру, нет ни одной одесской грампластинки, в экспозицию не вошло многое из того, что хотелось бы показать, но мы старались. И тут есть вещи, просто уникальные», – рассказал А. Дроздовский.

Например, большое фото «Женщина перед зеркалом» 1862 года, сделанное на заре фотографии, уникально для своего времени. Или старинный гаечный ключ на пять размеров. Уникальные в своем роде экспонаты – банки от произведенных еще до 1917 года консервов. «Это то, что вообще не сохраняется. Что такое консервы – открыли, съели, выбросили банку и все. А эти – сохранились. Что самое интересное – их привезли с Западной Украины», – говорит коллекционер.

Коробка от конфет «Золотой ключик», на которой изображен уже не существующий сегодня одноименный магазин, что был на улице Дерибасовской, в гостинице «Большая Московская». По словам А. Дроздовского, она пользуется повышенным интересом у людей, чья молодость прошла во времена СССР, у тех, кто помнит этот магазин. Впрочем, выставка рассчитана не только на старшее поколение, но и на молодежь. По наблюдению коллекционера, сейчас многие молодые люди активно интересуются историей города.

А. Дроздовский собирает свою коллекцию 40 лет. В 1975 году он пришел в Одесский клуб коллекционеров и через месяц уже был председателем секции филокартистов (коллекционеров открыток). А уже через пару лет у него была очень большая коллекция. «Я давал объявления в «Вечернюю Одессу». На меня смотрели, как на сумасшедшего. В то время люди давали объявления: «Меняю…». А я – «Куплю открытки, конверты до 1945 года выпуска». А приносили столько всего!», – рассказал коллекционер. По его словам, из того, что приносят люди, попадаются потрясающие вещи. Почти каждый экспонат – «жемчужное зерно в навозной куче».

Недавно, например ему принесли виньетку выпуска Одесского коммерческого училища 1911 года. На ней среди выпускников А. Дроздовский рассмотрел Исаака Бабеля. «Это не золото, не серебро, не имеет ярко выраженной материальной ценности – но это очень интересно», – говорит краевед.

Сегодня в коллекции одессита только открыток с видами Одессы и фотографиями людей, живших здесь – 5,5 тыс. Около 3 тыс. дореволюционных фотографий. Более 1 тыс. одесских изданий нот… Материалы из богатейшего собрания коллекционера вошли в монументальные альбомы «Одесса на старых открытках», «Старая Одесса. Торговля и промышленность», использовались как иллюстрации к многочисленным публикациям из истории города, неоднократно показывались на выставках, а также становились отправной точкой для многих интереснейших краеведческих изысканий.

Нынешняя выставка подготовлена сотрудниками выставочного зала Дома с ангелом и самим А. Дроздовским при помощи его жены и постоянного соавтора в исследовательской деятельности Евы Красновой. Оформляла экспозицию исполнительный директор музея «Христианская Одесса» Людмила Майборода.

Часть материалов, вошедших в экспозицию, представлены широкой публике впервые, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.02.2016 | Чрезвычайное происшествие

При пожаре в Одессе погибли два человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат