03.02.2016 | Политика

Одесский горсовет принял Меморандум о признании России страной-агрессором под давлением одесситов

Одесситы в рамках местной инициативы собрали более 5 тыс. подписей под обращением к горсовету о признании России страной-агрессором, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Об этом сообщил в ходе беседы с журналистами депутат городского собрания Олег Брындак, добавив, что «мы не могли проигнорировать мнения одесситов».

Напомним: Меморандум о позиции депутатов Одесского городского совета в отношении временной оккупации Крыма, боевых действий на востоке Украины и иных посягательствах на территориальную целостность Украины был принят сегодня. На сессии горсовета за документ проголосовали 45 депутатов из 61-го зарегистрированного. Выступивших против и воздержавшихся не оказалось.

Напомним также: признать Россию страной-агрессором общественность требовала неоднократно, однако этот вопрос исчезал из повестки дня сессий горсовета. В связи с этим активисты проводили акции протеста на Думской площади. Пикетом сопровождалась и сегодняшняя сессия.

В Меморандуме говорится:

«Мы считаем недопустимыми вмешательство других государств во внутренние дела Украины. Действия Российской Федерации, в соответствии с нормами международного права, являются актом агрессии по отношению к нашей стране, что подтвердил 17 декабря 2015 г. своим заявлением о присутствии военных специалистов России на территории Донбасса президент России Владимир Путин.

В 2015 г. из зоны проведения антитеррористической операции в медицинские учреждения Одессы поступило более 4 тыс. раненых военнослужащих ВСУ. По самым скромным подсчетам с момента оккупации Крыма и войны в Донбассе наш город приютил более 20 тысяч беженцев. Десятки наших земляков умерли, защищая территориальную целостность Украины.

Дальнейшее развитие агрессивной внешней политики РФ по отношению к Украине грозит полным прекращением экономических и культурных связей между нашими государствами.

Подписанием данного меморандума депутаты Одесского городского совета, представляющих весь спектр политических сил нашего города, солидарно заявляют, что Одесса выступает против любых видов агрессии и посягательств на территориальную целостность Украины».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат