Регби
Регби

29.01.2016 | Наука

Ученые: Вавилон раньше Древней Греции применил геометрию в астрономии

Мэтью Оссендрийвер из Берлинского университета имени Гумбольдта пришел к выводу, что жители Вавилона на 1,8 тысячи лет раньше европейцев научились определять положения Юпитера на небосводе.

Фото The Trustees of the British Museum

Фото The Trustees of the British Museum

Результаты исследований историк опубликовал в журнале Science, а кратко о них сообщает EurekAlert!

К своим выводам Оссендрийвер пришел после расшифровки клинописи на четырех сохранившихся древневавилонских глиняных табличках. Исследованные образцы созданы между 350 и 50 годами до нашей эры и являются самыми древними из известных науке примерами использования геометрии для расчета положения небесных тел.

На табличках показан расчет положения Юпитера на небосводе с использованием трапеции. Ранее ученые полагали, что вавилонские астрономы для нахождения положения небесных тел применяли только арифметику. Исследование показывает, что вавилоняне на несколько веков опередили древних греков в астрономии.

Первое упоминание о Вавилоне относится к III тысячелетию до нашей эры. На заре своего существования поселение было одним из провинциальных шумерских городов. В период расцвета население древнего мегаполиса достигало 150 тысяч человек. Город пришел в упадок после завоевания в XVI веке до нашей эры хеттами и разрушен в I тысячелетии нашей эры.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат