Регби
Регби

27.01.2016 | Общество

В Праге обнаружено свидетельство соавторства Моцарта и Сальери

В Праге обнаружены ноты, которые свидетельствуют, что композиторы Антонио Сальери и Вольфганг Амадей Моцарт были соавторами.

Речь идет о кантате, которую рыцарь Людвиг Алоис фон Кехель внес в свой знаменитый «Хронологически-тематический указатель всех сочинений Вольфганга Амадея Моцарта» под номером KV477а, пометив при этом как пропавшую. Парадокс заключается в том, что об этой кантате трубила вся венская пресса той эпохи, а вот ноты потерялись, казалось, бесследно.

И вот числившееся без вести пропавшим сочинение нашлось: правда, не полная партитура, а лишь издание текста, принадлежавшего перу легендарного либреттиста Моцарта (и, кстати, Сальери тоже) аббата Лоренцо да Понте. К изданным в Праге партитурам прилагается вклейка с образцами музыки. Из тридцати пышных строф, которыми разразился аббат да Понте, на музыку положены лишь четыре: первую строфу «озвучил» Сальери, музыку к двум следующим сочинил Моцарт, финал же написал некто Корнетти.

Открытие сделал немецкий музыковед и музыкант Тимо Херман, специалисту по творчеству Сальери. Он случайно обнаружил ноты в музыкальном отделе Пражской национальной библиотеки. Публикация восстановленной кантаты и ее исполнение назначены на февраль 2016 года, передает Deutsche Welle.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат