Регби
Регби

27.01.2016 | Общество

В Одессе почтили память жертв Холокоста

27 января, когда во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, в одесском Прохоровском сквере состоялось возложение цветов к мемориалу «Дорога смерти».

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

В траурной церемонии приняли участие представители властей, дипломатических учреждений, общественных организаций, студенты и школьники, рота Почетного караула Южного оперативного командования и оркестр ВМС Украины, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Сегодня же перед зданием Еврейского культурного центра «Beit Grand» состоялось открытие инсталляции «Уведенные в багровый мрак», автором которой является молодой одесский художник Алексей Шкурат. Воплотить в жизнь задуманное Алексею помогли коллеги из студии «Peach» и «Beit Grand». Этот же коллектив работал над росписью стен Карантинного спуска и трамвайной остановки в Аркадии. Инсталляция открыта для просмотра с 27-го января по 3 февраля.

По замыслу авторов композиция должна передавать ужас происходившего в годы Холокоста, отчаяние и боль обреченных на уничтожение людей.

«Их исстрадавшиеся души, оцепеневшие от однозначной неизбежности скорого, насильственного, пронзительно мучительного умерщвления в раскаленных печах или газовых камерах, рвались прочь, стремились как можно быстрее и дальше бежать от этих скотских загонов, оплетенных колючей проволокой…

Они подсознательно разворачивали носки своих простых ботинок и некогда элегантных туфель-лодочек, мужских сапогов и детских трогательных сандаликов… разворачивали в строго противоположную сторону от клубов вонючего дыма и терриконов сероватого пепла, заряженного ужасной информацией о планомерном смертоубийстве…

Но каждый их отчаянный шаг-попытка уйти о т т у д а намертво схватывался-останавливался какой-то будто неподдающейся разрыву кроваво-красной нитью, и нити эти с непреодолимой силой сатанинского замысла словно бы тащили десятки тысяч человеческих тел к ужасающему финалу.

И порою начинает казаться, что два удивительно совмещенных гармоничных треугольника звезды Давида, это не только символ волшебной мудрости великого народа, но и символ безумной концентрации в ее пиковых формах непереносимой боли, муки и страдания, о которых забыть непозволительно», - уверен Алексей Шкурат.

Международный День памяти жертв Катастрофы европейского еврейства (Холокоста) был учрежден в 2005 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день в 1945 году солдаты Первого украинского фронта Советской армии вошли на территорию концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Они обнаружили там горы трупов и около 7 тысяч изможденных, но живых людей.

Узниками лагеря за время его существования стали свыше миллиона человек (примерно один миллион из них были евреями), почти все погибли. Среди других жертв нацистов, прошедших ад Освенцима – поляки, цыгане, военнопленные, а также граждане захваченных гитлеровским Рейхом стран Европы.

Жертвами нацистского режима в 30-40-е годы XX века стали миллионы евреев из разных стран мира. По оценкам «Энциклопедии Холокоста», изданной музеем «Яд ва-Шем», были убиты до 3 миллионов польских евреев, 1,2 миллиона советских евреев, 560 тысяч евреев Венгрии, 280 тысяч евреев Румынии, 140 тысяч евреев Германии, 100 тысяч евреев Голландии, 80 тысяч евреев Франции, 80 тысяч евреев Чехии, 70 тысяч евреев Словакии, 65 тысяч евреев Греции, 60 тысяч евреев Югославии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат