05.11.2008 | Общество

Завтра в Одессе пройдет панихида по чете Воронцовых

6 ноября в Спасо-Преображенском соборе пройдет панихида по светлейшему князю М.С. Воронцову и княгине Е.К. Воронцовой, сообщает официальный сайт города.

Завтра же состоится открытие II Международной научно-практической конференции «Одесские чтения памяти М.С. Воронцова». Участие в ней примут представители научных кругов Украины, России, Молдовы, а также священнослужители Русской православной церкви.

Среди основных тем, которые планируется обсудить, - «Церковь и государство в эпоху Воронцова», «Роль православной церкви в освоении Северного Причерноморья и обустройстве Новороссии», «Государственная, административная и военная деятельность в России во времена М.С. Воронцова» и др.

В программе форума – доклады, выставка в научной библиотеке Одесского национального университета им. И.И. Мечникова (Дворянская, 2), презентация каталога «Книжные собрания семьи Воронцовых в библиотеке Одесского (Новороссийского) университета» (демонстрируется впервые за 150 лет), открытые лекции для студентов и преподавателей ведущих вузов Одессы.

Конференция состоится по инициативе благотворительного фонда «Черноморский православный фонд» в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе и приурочена к 200-летию храма.

Справка «Одесинформа». М. Воронцов родился в 1782 г. В 1828-1844-м был генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабской области. Умер в 1856 г. в Одессе. В знак особых заслуг князь был похоронен в кафедральном Спасо-Преображенском соборе. В 1880 г. там же погребли вдову губернатора. В 1936-м, незадолго до разрушения церкви, могилу супругов осквернили, а их прах выбросили на улицу. В том же году усилиями горожан останки были тайно перезахоронены на Слободском кладбище. В 2005-м по решению городского совета состоялось перезахоронение праха Воронцовых в нижнем храме возрожденного собора.

Официальный сайт Одессы

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат