27.01.2016 | Общество

На «Часах Судного дня» – без трех минут ядерная война

Стрелки «Часов Судного дня» не сдвинулись с места: они, как и в прошлом году, показывают без трех минут полночь.

О том, что стрелки останутся на месте, сообщили на пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте журнала Bulletin of Atomic Scientists.

Ученые оставили стрелки часов в том положении, в котором они оказались в 2015-м: тогда часы перевели с 23:55 на 23:57. Часы отражают приближение угрозы ядерной катастрофы.

В заявлении ученых говорится, что в прошлом году были сделаны важные шаги по предотвращению некоторых опасностей. Так, Парижское соглашение по климату признано достойным ответом на климатические изменения, а соглашение по иранской ядерной программе — важной вехой на пути борьбы с распространением ядерного оружия.

Однако растущее напряжение между Россией и США, продолжающиеся военные действия в Сирии и Украине, инцидент со сбитым Турцией российским истребителем и другие события не позволили отодвинуть минутную стрелку назад, что обозначило бы снижение угрозы ядерной катастрофы.

Проект «Часы Судного дня» был запущен в 1947 году журналом Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists. Ежегодно на обложке издания публикуется изображение часов, на которых символически показывают время, которое осталось до конца света.

Также ежегодно Совет директоров журнала решает, перевести стрелки или нет, в зависимости от напряженности международной обстановки в области ядерного вооружения.

Минимальное время до ядерной катастрофы, по версии экспертов, оставалось в 1953 – 1960-м, когда страны проводили активные испытания ядерного оружия.

Максимально мир отдалялся от катастрофы в 1991 году, когда США и СССР подписали договор о сокращении стратегических вооружений.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат