26.01.2016 | Технологии

В Гарварде хотят «прокачать» искусственный интеллект до уровня человека

Искусственный интеллект (ИИ), думающий не хуже человека, намерены создать ученые из Гарварда. Для этого проекта университету выделили крупный грант в 28 миллионов долларов.

Как сообщает Wired, исследователи надеются разработать нейронную сеть, схожую с человеческим мозгом.

Человеческая память, размер которой, по мнению ученых, составляет от 10 до 100 терабайт, обладает гораздо большей функциональностью, чем компьютер с теми же объемами хранилища данных и даже самым продвинутым ИИ. В вопросах анализа данных, распознавании образов, способности к обучению и запоминаю информации компьютеры пока уступает человеку. Людям достаточно лишь взглянуть на объект, чтобы понять что это, а компьютер вынужден провести сотни, или даже тысячи анализов образцов из своей базы данных, для того, чтобы сделать вывод. В то же время, человеческий мозг уступает компьютеру в способности обрабатывать большие объемы информации.

Как предполагают ученые, изучение нейронных связей в коре головного мозга человека – именно этому будет посвящен начальный этап проекта – должно помочь при создании более сложной модели искусственного интеллекта, способной интерпретировать, анализировать данные и обучаться так же успешно, как человек. Подобные системы искусственного интеллекта смогут расшифровывать магнитно-резонансные томографии, водить автомобили, и выполнять другие разноплановые задачи, с которыми сейчас может справиться только человек.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат