Регби
Регби

25.01.2016 | Наука

Возле черных дыр может зародиться жизнь – исследование

На планете, вращающейся вокруг черной дыры, теоретически может зародиться жизнь. К такому выводу пришли чешские физики, опубликовавшие результаты своих изысканий на сайте arXiv.org.

Ученые отмечают, что их вывод не противоречит второму началу термодинамики.

Согласно этому закону, для поддержания жизни необходима разность температур, которая обеспечит источник полезной энергии. Жизнь на Земле также требует такого источника, роль которого играет разница температур между горячим Солнцем и холодным безвоздушным пространством.

Чешские физики задались вопросом, что будет, если источником энергии послужит разница температур между холодной черной дырой и реликтовым излучением. Черные дыры приводят к образованию одних из самых ярких и горячих объектов во Вселенной.

Это связано с наличием аккреционного диска, состоящего из разогретой материи, вращающейся вокруг черной дыры и поглощаемой ею. Для планеты черная дыра в этом случае может выступать в роли холодного светила. Сам гравитационный объект при этом, по мнению ученых, должен быть достаточно старым и не иметь в своих окрестностях обломков звезд и других небесных тел, которые бы угрожали существованию экзотической жизни на планете.

«Подробности»

25.01.2016 | Чрезвычайное происшествие

Во время рейса American Airlines пострадали семь человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат