Айвазовский
Айвазовский

24.01.2016 | Медицина

Ученые выявили два белка, контролирующие рост сердца

Два белка контролируют рост сердца и его адаптацию к высокому кровяному давлению. К такому выводу пришли испанские ученые. Эти белки называются р38-гамма и р38-дельта.

Человеческое сердце адаптируется к изменяющимся потребностям каждого этапа жизни, соответственно — изменяется его размер. Сердце растет в соответствии со всем телом, в том числе, например, во время беременности.

Однако чрезмерные физические упражнения, гипертония и ожирение могут увеличить его настолько, что иногда это приводит к патологии — гипертрофии сердца, а это чревато болезненными приступами, недомоганием и иногда летальным исходом.

Понимание молекулярных процессов, которые регулируют работу и изменения сердца, имеет огромное значение. Это поможет ученым создать лекарства и методики борьбы с упомянутыми патологиями.

Исследователи пояснили, что р38-гамма и р38-дельта реагируют на изменения левого желудочка, который несет ответственность за перекачивание богатой кислородом крови. При недостаче белков в организме сердце значительно меньше, но функционирование его остается на стабильном уровне.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат