20.01.2016 | Медицина

Безболезненные электрические импульсы заменят уколы анестезии

Многие люди опасаются визитов к стоматологу из-за страха боли. Даже когда им обещают сделать местный наркоз, они боятся иглы, с помощью которой делается анестезия тканей полости рта.

Обезболивающий укол сам по себе достаточно болезненный, даже если ткани предварительно обрабатываются анестетиком.

Однако исследователи из Бразилии уверены: в скором времени электрические "выстрелы" помогут проводить местные медицинские манипуляции вовсе без использования игл.

В ходе недавнего исследования учёные из Университета Сан-Паулу соединили действие двух широко используемых анестетиков – прилокаина и гидрохлорида лидокаина – с полимером, преобразованным в гидрогель. Полимер был модифицирован таким образом, что стал липким, так что его можно было закрепить во рту лабораторной свиньи.

Затем учёные использовали ионофорез: безболезненные импульсы тока были пропущены через гидрогель. В результате действие обезболивающего увеличилось в 12 раз, так как он лучше проник в ткани.

Как утверждают специалисты, разрабатывающие технологию, эффект от анестезии был быстродействующим и длительным.

В настоящее время бразильцы трудятся над ионофоретическим устройством, которое будет специально предназначено для использования стоматологами. Хотя та же технология может применяться и в различных других областях медицины.

"Последние несколько лет наша исследовательская группа работает над развитием новых систем доставки лекарств, предназначенных для лечения ряда кожных и глазных заболеваний, – поясняет профессор Рената Фонсека Вианна Лопес (Renata Fonseca Vianna Lopez). – Доставлять лекарства в кожу и глаза сложно, поэтому мы хотели бы упростить этот процесс с помощью нанотехнологий, ионофореза и сонофореза – способа доставки активных веществ посредством звуковых волн".

Подробное описание инновационной технологии было опубликовано журналом Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат