Регби
Регби

19.01.2016 | Общество

Одесситы искупались в крещенской воде

19 января православные отмечают Крещение Господне или Богоявление – один из самых значимых церковных праздников. Свою дань связанной с ним традиции – крещенским купаниям – отдали сегодня и одесситы.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

В этот день верующие вспоминают евангельскую историю о крещении Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду», а специальные проруби в форме креста, которые издавна обустраивались на замерзших водоемах, называют «иорданями».

Накануне праздника вода освящается в храмах, в само же Крещение – в реках, озерах либо, как в Одессе, в море. Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной, а тот, кто в Крещение искупается, будет здоров в течение всего года. Медики, впрочем, рекомендуют объективно оценивать свои силы, особенно тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания (в этом случае лучше отказаться от купания). И - не прибегать к «горячительному», заменив алкоголь горячим чаем.

В Одессе одним из мест традиционных крещенских купаний служит пристань яхтклуба на Морвокзале, где расположен Свято-Николаевский храм. И в этом году, несмотря на нешуточный мороз и пронизывающий ветер, несколько сотен смельчаков пришли сюда, чтобы окунуться в ледяную купель моря, освященную настоятелем храма, отцом Павлом (Нецветаевым), передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат