Регби
Регби

18.01.2016 | Наука

Китай отправит космический аппарат на темную сторону Луны

Космический аппарат "Чанъэ-4" должен будет осуществить посадку на обратную сторону Луны в 2018 году. Таким образом Китай приступает к подготовке нового этапа в освоении Селены.

Иллюстрация Science Photo Library

Иллюстрация Science Photo Library

Об этом сообщило государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР (SASTIND).

"Обратная сторона Луны не видна с Земли из-за действия гравитационных сил. И до сегодняшнего дня она не осваивалась людьми. Миссия "Чанъэ-4" станет первой в истории подобной экспедицией", — говорит глава Центра лунных исследований при управлении SASTIND Лю Цзиньчжун (Liu Jizhong).

С Земли можно наблюдать только одно полушарие спутника, так как период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны очень близки. В результате земляне не могут увидеть "спину" нашего естественного спутника.

По словам Лю, в Китае уже достаточно специалистов и технологий, чтобы осуществить такую сложную миссию. Кроме того, страна открыта для сотрудничества с международным сообществом. В 2015 году КНР пригласила другие страны к участию в своих космических проектах.

Интерес к освоению Луны проявляют многие державы. Так, совсем недавно гендиректор ЕКА поделился планами о строительстве первой деревни на Луне.

Китай, напомним, уже осуществлял лунные миссии: в 2013 году аппарат "Чанъэ-3" совершил мягкую посадку на спутник, он до сих пор передаёт информацию на Землю. Как отметил глава SASTIND, новый зонд ― "Чанъэ-4" ― будет похож на прошлый аппарат, но может нести большую нагрузку.

Его основные задачи ― исследование геологических структур "тёмной" стороны Луны.

Кроме того, специалисты Поднебесной намерены запустить в космос и "Чанъэ-5", чтобы осуществить выход на орбиту спутника, посадку и возвращения аппарата обратно. В настоящий момент китайские учёные разрабатывают новый зонд.

Детали будущего освоения Луны описаны в программе КНР.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат