Регби
Регби

17.01.2016 | Культура

Для литераторов с «позитивным представлением будущего» в Одессе учредили конкурс

Международный литературный конкурс «Одесса-2056» учредили Всемирный клуб одесситов и Евгений Деменок – бизнесмен, литератор, лауреат премий имени К. Паустовского и К. Чуковского.

В рассказе или повести предлагается описать жизнь Одессы и одесситов в 2056 году. Создание в произведении позитивного образа будущего – непременное условие для авторов, пишут об идее конкурса его организаторы: «Литература о будущем представляет собой в основном антиутопии и романы-катастрофы. А ведь именно литература прокладывает дорогу в это самое будущее, программирует и моделирует его».

Несмотря на то, что с 1999 года в Одессе проводится литературный конкурс имени Паустовского, а последние несколько лет авторам произведений для детей вручается «Корнейчуковская премия» (в память о детском писателе Корнее Чуковском, юношеские годы которого связаны с Одессой), объявленный конкурс «Одесса-2056» можно считать особенным.

– И премия Паустовского, и Корнейчуковская вручаются за уже опубликованные или написанные произведения. А «Одесса-2056» побуждает авторов к творчеству, – отметил журналист, культуролог, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. – Не припомню, чтобы в последние десятилетия проводились подобные внутригородские конкурсы.

Как отмечают учредители, «Одесса-2056» – конкурс сугубо литературный, вне политики и политических прогнозов. Оцениваться будут только художественные достоинства рассказа или повести. Победителей ждет денежное вознаграждение.

Подробнее об условиях творческого соревнования можно прочитать здесь

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат