17.01.2016 | Наука

Структура пространства-времени может напоминать радугу, — ученые

Физики из Польши обнаружили, что все модели Вселенной, которые включают в себя квантовые теории гравитации, по структуре пространства-времени будут похожи на радугу, в которой все частицы обладают разной энергией.

Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Вместе с коллегами Ежи Левандовский из университета Варшавы на протяжении последних нескольких лет пытаются объединить квантовую теорию гравитации и общую теорию относительности Эйнштейна для того, чтобы объяснить, как притяжение работает на микро и макроуровнях.

В соответствии с теорией относительности, сила гравитации проявляется в том, как сильно искривляется пространство и время в окрестностях и под действием любых объектов, обладающей ненулевой массой. Авторы статьи описали взаимодействие материи с гравитацией, используя простейшую компьютерную модель, включавшую в себя всего два параметра – гравитационное поле и один тип материи.

Результаты рассчетов физиков показали, что все частицы, чьи энергии отличались даже на небольшие значения, взаимодействовали с гравитационным полем на квантовом уровне по-разному. То есть, если бы частицы обладали зрением и могли видеть линии гравитационного поля, то они бы видели разную картинку.

Подобная «радуга», как ее называют ученые, практически невидима для нас сегодня, и ее принципиально невозможно увидеть при помощи приборов – для этого потребуется энергия, в миллионы миллиардов раз превышающая ту, которую развивает Большой адронный коллайдер.

«Зеркало недели».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат