Регби
Регби

01.11.2008 | Политика

В Измаиле хотят видеть российские каналы

Измаильский горсовет обратился к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой разрешить провайдерам кабельного телевидения трансляцию российских каналов.

Текст обращения депутаты утвердили в ходе вчерашней сессии городского собрания, передает корреспондент РИА «ГЛАС». В документе отмечается, что жители города озабочены решением Национального совета запретить с 1 ноября показ на территории Украины так называемых «неадаптированных», а по сути – российских каналов. В настоящее время их трансляция в Измаиле продолжается.

Не намерены прекращать трансляцию российских каналов, несмотря на ультиматум Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, и кабельные операторы в Одессе. Представители компаний «Реноме» и «Черное море» заявили корреспонденту РИА «ГЛАС» о том, что не будут выполнять требование Нацсовета.

В свою очередь представитель Национального совета в Одесской области Александр Салабай заявил агентству, что о позиции кабельщиков знает, но будут ли к ним применяться санкции, сказать не может. «Национальный совет, очевидно, соберется после 1 ноября и решит, что делать с нарушителями», - сказал он в интервью агентству. Чиновник добавил, что ситуация с «неадаптированными» каналами неоднозначная – у многих кабельщиков такие каналы прописаны в лицензии, которую Нацсовет же и выдал. «Нужны разъяснения юристов», - отметил А. Салабай.

Между тем, как пишет «Украинская правда», в ряде регионов Украины трансляцию российских телеканалов уже отключили. В частности, в Киеве один из ведущих операторов кабельного телевидения - компания «Воля» прекратила вещание российских телеканалов REN-TV, «ОРТ - Всемирная сеть», РТР и TVCI («ТВЦ-международный»).

Такое решение принято во исполнение директивы Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания до урегулирования претензий к российским каналам по авторским и смежным правам, а также по рекламе. Пока идут переговоры, украинский оператор предлагает к просмотру вместо отключенных другие каналы в качестве компенсации.

Еще один крупный киевский оператор - Internet Technologies Multimedia (ITM) также отключил «ТВЦ-международный», РТР, «Первый канал - Всемирная сеть». Это касается аналоговой сети. В цифровом вещании изменений пока нет. Компания также продолжает переговоры.

В двух кабельных сетях Львова РТР и ОРТ нет еще со средины октября. В то же время продолжается трансляция «НТВ-мир», «Ретро», «Детский мир», «Наше Кино», ряд других развлекательных каналов.

С обращением, аналогичным обращению Измаильского горсовета - об отмене запрета на ретрансляцию российских каналов - в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратились депутаты Николаевского городского собрания. По их мнению, своим решением Нацсовет грубо нарушает и ограничивает конституционные права граждан Украины, приводит к росту напряженности в городе и провоцирует общество к расколу на национальной и языковой почве.

Об этом пишет сайт «Телекритика», напоминая также, что в Запорожье городской совет обязал местных операторов кабельного ТВ возобновить ретрансляцию российских каналов, прекращенную с 1 октября в результате решения Нацсовета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат