16.01.2016 | Скандал

Фискальная служба Одесской области сделала заявление по «делу французского винодела»

Региональное управление Государственной фискальной службы распространило заявление с подробностями «осмотра территории и помещений», принадлежащих живущему в селе Шабо под Одессой французскому виноделу Кристофу Лакарену.

Кристоф Лакарен. Фото Ю. Андриановой, газета «Сегодня»

Кристоф Лакарен. Фото Ю. Андриановой, газета «Сегодня»

В частности, в официальном письме, присланном ведомством в редакцию агентства «Вікна-Одеса», говорится, что в доме Лакарена налоговики действовали в рамках операции «Акциз». Гражданин Франции вместе с женой «организовал производство подакцизной группы товаров (вино разных сортов и шампанское) в больших объемах». В дальнейшем напитки продавались на территории Украины в бутылках без марок акцизного налога.

Всего в винодельне Лакарена в селе Шабо Белгород-Днестровского района было обнаружено около 7 тыс. бутылок готовой продукции и 20 тыс. литров виноматериалов.

В фискальной службе заявляют: производство и реализация алкогольной продукции осуществлялись без получения соответствующей лицензии, сертификатов качества и уплаты акцизного налога. Назначена экспертиза соответствия качества винодельческой продукции государственным стандартам. По ее итогам «будет принято окончательное решение относительно квалификации правонарушения».

Также в фискальном органе утверждают, что «ни разу за последние 10 лет винодел не обращался с заявлением относительно получения лицензии на производство алкогольных напитков».

Справка. Кристоф Лакарен — парфюмер и винодел из Франции, потомок аристократического рода. В Украине живет более 10 лет. Автор единственного в мире «фонтана духов», открытого к 210-летию Одессы в Городском саду, но впоследствии разбитого вандалами.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат