15.01.2016 | Наука

Самый большой в мире каньон оказался сокрыт льдом

Учёные из Великобритании полагают, что самый большой каньон в мире может быть похоронен под антарктическими льдами.

Иллюстрация Newcastle University

Иллюстрация Newcastle University

Сенсационные выводы были сделаны группой геологов, в которую входят исследователи из Университета Ньюкасла, Даремского университета и Имперского колледжа в Лондоне. Исследователи использовали для своего открытия спутниковые данные.

Ранее неизвестная геологическая особенность пролегает через Землю Принцессы Елизаветы – плохо исследованную область в Восточной Антарктиде. Каньон погребён под слоем льда примерно в полтора километра толщиной.

Учёные полагают, что в длину каньон достигает почти тысячи километров, и в некоторых местах его глубина доходит до тысячи метров. Если сравнивать с Большим каньоном в США, считающимся одним из самых известных в мире, то обнаруженная геологическая особенность сопоставима по глубине, но значительно больше по протяжённости (длина Гранд-Каньон около 446 км).

Самым большим каньоном мира с 2013 года считается Гренландский большой каньон (он протянулся на 750 километров). Но и он не столь глубокий (не более 800 метров).

Впрочем, авторы проведённой работы подчёркивают, что подтвердить открытие можно будет лишь после ряда дополнительных исследований.

"Геофизики в настоящее время проводят в Антарктике ряд экспериментов для подтверждения наших выводов, в частности, эхолокационное зондирование, – рассказал в пресс-релизе один из авторов работы Мартин Зигерт (Martin Siegert). – Результаты будут представлены позже, в 2016 году".

Учёные полагают, что ландшафт под ледяным покровом, скорее всего, был вырезан потоками воды, вероятнее всего, в древности, до того как эта зона была покрыта льдом.

Также полученные данные свидетельствуют о том, что каньон может быть связан с подлёдным озером, которое может располагаться на площади в 2020 квадратных километра.

Научная статья была опубликована журналом Geology.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат