Регби
Регби

01.11.2008 | Культура

Одесситам покажут кино по-азиатски

С 6 по 12 ноября в Одессе пройдет фестиваль «АЗИЯ-КИНО». Показы состоятся в кинотеатре «Маски», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В рамках нынешнего показа зрители увидят новую работу великого и ужасного Такеши Китано. «Банзай, режиссер!» — достойное продолжение легендарных «Снял кого-нибудь?» и «Такешиз». Это эпический трэш-фарс, разухабистая пародия на кинобизнес от монстра мирового кинематографа.

Фестиваль «АЗИЯ-КИНО» невозможен без Ким Ки Дука. Этой осенью режиссер представляет Украине свою новую, по-азиатски лаконичную драму «Вздох», номинированную в Каннах на «Золотую пальмовую ветвь». Фильм о тюремной камере, ожидании казни и любви — восточная головоломка, разгадать которую почти невозможно.

Главный нонконформист Японии Такаши Миике создал уникальный стиль — самурайский вестерн, только так можно представить новую работу режиссера - «Сукияки вестерн Джанго». Миике снова творит уникальную вселенную; в альтернативной реальности режиссера две самурайско-ковбойские банды бьются за честь и за золото. Фильм номинировался на «Золотого льва» Венецианского фестиваля, а к его созданию приложил руку сам Квентин Тарантино, он же сыграл в японском вестерне одну из ролей.

Еще один стиль, созданный и монополизированный восточными кинематографистами — хоррор. На «АЗИИ-КИНО» он представлен фильмом «Кайдан» — J-арт-хоррором от отца-основателя жанра. Хидео Наката, автор «Звонков», экранизировал рассказ Энто Санютэя, чьими произведениями вдохновлялись многие режиссеры. «Кайдан» — философский кошмар эпохи Эдо, трагическая история любви с ужасами и привидениями в декорациях Японии восемнадцатого века, уже стала неоклассикой японского хоррора.

На фестивале также представлена новая работа Ли Чан Дона, одного из главных светочей в новом южнокорейском кино. Картина «Тайное сияние», получившая в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» за лучшую женскую роль, история о женщине, которая, потеряв мужа, вынуждена расстаться и с сыном.

Еще один фильм фестиваля — «Отверженные» Джонни То, один из самых совершенных, элегантных и захватывающих боевиков года. Гонконгский классик Джонни То — режиссер-хамелеон, он снимает жанровые картины всех мастей – боевики, комедии, приключения, ужасы. Взявшись за классический гангстерский стиль, режиссер непостижимым образом умудряется избегать его штампов: «Отверженные» — боевик о войне киллеров — снят так, будто до него в этом жанре ничего не было.

В целом фестиваль «АЗИЯ-КИНО», проходящий при поддержке Посольства Кореи в Украине,
— самый резонансный проект компании «Артхаус Траффик», утверждают организаторы. Впервые проведенный осенью 2004 года, он произвел фурор в среде киноманов и стал самым обсуждаемым в прессе кино-событием года. За последние три года программу фестиваля посмотрели более 40 000 зрителей в 15 крупнейших городах Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат