15.01.2016 | Наука

Шимпанзе доверяют своим друзьям так же, как люди – исследование

Шимпанзе строят свою дружбу на доверии — как и люди, сообщается в журнале Current Biology.

Фото с сайта animal-planet.pp.ua.

Фото с сайта animal-planet.pp.ua.

Ученые считают результаты исследования верными, поскольку предполагают, что человеческая дружба имеет длинную эволюционную историю, восходящую к социальным связям приматов.

Наблюдения велись за 15 шимпанзе в течение пяти месяцев. Основываясь на показателях дружеского отношения, ухода и разделения пищи, ученые выявили для каждой особи самого близкого «друга» и самого большого «недруга».

Далее обезьян просили сыграть в игру «на доверие» по 12 раз с «другом» и «недругом». В игре у шимпанзе был выбор: потянуть «веревку недоверия» и получить доступ к еде, которую особь не очень любит, или потянуть за «веревку доверия», которая открывает второй обезьяне-товарищу доступ к большому количеству вкусной еды. При этом товарищ получает возможность ответно поделиться угощением с первым шимпанзе.

Другими словами, выбор «веревки доверия» предоставлял возможность взаимной выгоды, но только при условии доверия между животными.

Результаты экспериментов показали, что шимпанзе-друзья активно пользовались возможностями, предоставляемыми «веревкой доверия». В ситуации взаимодействия с «недругами» животные не спешили давать им доступ к еде.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат