14.01.2016 | Общество

Умер актер Алан Рикман

Британский актер Алан Рикман, известный по картинам «Крепкий орешек», «Догма», «Парфюмер» и серии фильмов о Гарри Поттере, умер в Лондоне на 70-м году жизни.

Фото: theguardian.com

Фото: theguardian.com

Как сообщает The Guardian, артист страдал от рака. Его смерть подтвердили члены семьи.

Рикман был любимцем англичан, он снялся во множестве фильмов и удостоен премий "Золотой глобус", "Эмми", BAFTA. Однако наибольшую известность ему принесла роль профессора Северуса Снейпа в серии фильмов о Гарри Поттере.

Алан Рикман родился 21 февраля 1946 года в лондонском районе Хаммерсмит. Его родителями были фабричный рабочий Бернард Рикман и домохозяйка Маргарет Дорин Роуз. Когда мальчику исполнилось восемь лет, в семье случилось несчастье – умер отец, и мать осталась одна с четырьмя детьми.

Алан понимал, что может рассчитывать только на себя, и старательно учился: за успехи в учебе он получил стипендию престижной лондонской школы Latymer, где впервые вышел на сцену в любительской постановке. Рикман учился в "Школе искусства и дизайна в Челси" и в "Королевском колледже искусств", закончив который устроился дизайнером в газету Notting Hill Herald.

В 26 лет Рикман бросил дизайн, решив стать актером. Он написал письмо в Королевскую академию драматического искусства с просьбой о прослушивании, и был туда принят, получив королевскую стипендию.

Его первой крупной работой в театре стала роль виконта де Вальмона в пьесе Шодерло де Лакло "Опасные связи". С 1985 по 1987 годы этот спектакль шел в Великобритании, а затем был показан на Бродвее, где имел большой успех. Эта роль предопределила карьеру Рикмана в кино: ему предложили роль в фильме "Крепкий орешек", где его партнером стал звезда Голливуда Брюс Уиллис. Следующая роль в фильме "Робин Гуд: Принц воров" (1992) закрепила за молодым актером амплуа злодея.

Самая романтическая роль Рикмана – полковник Брэндон в экранизации романа Джейн Остин "Разум и чувства"(1995). В 1996 году Рикман сыграл главную роль в фильме "Распутин", за которую был удостоен премий "Золотой глобус" и "Эмми".

В 2004 году Рикман взялся за постановку пьесы "Меня зовут Рэйчел Кори" – о жизни американской активистки, боровшейся за права палестинцев и погибшей под гусеницами израильского бульдозера. Спектакль был выпущен осенью 2005 года в Лондоне.

В 2006 году Рикман сыграл одну из главных ролей в фильме "Снежный пирог", а также роль купца в экранизации романа П. Зюскинда "Парфюмер. История одного убийцы".

В 2007 году исполнил роль судьи Терпина, антагониста главного героя, в фильме Тима Бертона "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит". В 2010-м озвучил синюю гусеницу в фильме "Алиса в Стране Чудес".

20 ноября 2011 года на Бродвее состоялась премьера фееричной комедии "Семинар" , в которой Рикман сыграл Леонарда – талантливого писателя, дающего частные уроки мастерства. Это роль стала последней в карьере актера.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат