Регби
Регби

13.01.2016 | Медицина

Канадские ученые обнаружили фермент, нейтрализующий действие сахара

Ученые из научно-исследовательского центра клиники при университете Монреаля (Канада) обнаружили фермент, который может нейтрализовать токсические эффекты сахара в различных органах тела.

iStock Фото: cacaroot

iStock Фото: cacaroot

Этот фермент, названный 3-фосфат фосфатазы глицерина, играет центральную роль в контроле уровня глюкозы и утилизации жиров. Исследовательская группа показала, что G3PP способен нейтрализовать избыток сахара в клетках, и представила результаты своей работы в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Медики отмечают, что повышенный уровень глюкозы в организме может привести к повреждению различных тканей, а фермент G3PP способен к расщеплению большого процента избыточного фосфата глицерина до глицерина и выведению его вне клетки. Тем самым фермент защищает бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, и различные органы от токсического воздействия глюкозы.

Исследователи отмечают, что такой важный фермент, задействованный в метаболизме питательных веществ, обнаружен впервые с 1960-х годов, и предполагают, что он будет включен в новые учебники по биохимии.

На основании этого фермента медики планирую разработать новые методы лечения ожирения, сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома. Исследовательская группа в настоящее время работает над открытием низкомолекулярных активаторов G3PP для лечения кардиометаболических расстройств, которые будут обладать уникальным действием и статут первыми в своем роде среди лекарств этой группы.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат