13.01.2016 | Наука

Ученые: многоклеточные организмы появились в результате мутации

Мутация определенного типа протеина позволила одноклеточным организмам объединяться в многоклеточные. Как выяснили американские ученые, изменения произошли всего в одном гене в процессе эволюции простейших.

© СС0

© СС0

К такому выводу исследователи пришли после изучения одноклеточных эукариот под названием хоанофлагеллаты (воротничковые жгутиконосцы).

"Это было шоком. Если бы вы спросили любого человека в нашей команде, допускают ли они, что за все это отвечает одна мутация, вам бы ответили, что это не представляется возможным", — сказал один из соавторов открытия биохимик Кен Прехода.

По его словам, что мутация сама по себе не могла обеспечить переход от одноклеточных организмов к многоклеточным, но без нее этот переход не смог бы состояться. Суть изменения заключалась в перепрограммировании протеинов определенного типа.

Эти протеины изначально выполняли функции ферментов, которые ускоряют химические реакции в клетках, а стали, по современной терминологии, "доменами взаимодействия". То есть они приобрели способность взаимодействовать и скрепляться с другими протеинами, что в дальнейшем и проложило путь к объединению клеток в сложные системы.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат