Регби
Регби

13.01.2016 | Медицина

Генетики: чем больше у женщины детей, тем медленнее она стареет

Чем больше у женщины детей, тем медленнее она стареет, заявили американские ученые. Дело в том, что у многодетных матерей длинные теломеры — концевые отростки, защищающие хромосомы.

Каждый раз когда клетка делится, теломер укорачивается. В конечном счете, он перестает защищать хромосому, будучи уже очень коротким. После этого клетка начинает стареть и перестает нормально работать.

Ранее считалось, что активная репродуктивная деятельность связана с ускоренным биологическим старением. Но теперь выяснилось, что с каждым новым ребенком теломеры удлиняются.

Исследователи наблюдали за 75 женщинами в течение 13 лет. В самом начале и в конце исследования у них измеряли длину теломеров.

Дамы с большим количеством детей за 13 лет исследований имели более длинные теломеры. Возможно, позитивный эффект беременностей нужно списывать на эстроген, предположили ученые. Уровень этого гормона повышается, когда женщина вынашивает ребенка. А эстроген — потенциальный антиоксидант, защищающий клетки от укорачивания теломеров.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат