Регби
Регби

12.01.2016 | Экономика

Нефть Brent остается вблизи минимума за 12 лет

Мировые цены на «черное золото» в ходе сегодняшних торгов держатся вблизи 12-летних минимумов за счет сохраняющегося на рынке избытка, и многие аналитики снизили прогнозы на 2016 год.

Фьючерсы на нефть эталонного сорта Brent подешевели на $0,02 до $31,53 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,15 до $31,26. В начале торгов во вторник цена Brent упала ниже психологической отметки в $31 за баррель - до минимума с февраля 2004 года, а WTI - с декабря 2003 года, сообщает Reuters.

Трейдеры открыли рекордное число коротких позиций, или ставок на снижение цен, на американский эталон WTI. Банки Barclays, Macquarie, Bank of America Merrill Lynch, Standard Chartered и Societe Generale в понедельник снизили прогнозы цен на 2016 год.

"Заметное ухудшение фундаментальных показателей рынка нефти в начале 2016 года заставило нас существенно снизить прогнозы цены нефти на 2016 год. Мы ожидаем среднегодовую цену Brent и WTI в $37 за баррель, по сравнению с прошлыми прогнозами $60 для Brent и $56 для WTI", - говорится в отчете Barclays.

Самый пессимистичный прогноз дал банк Standard Chartered: по мнению его аналитиков, цены могут упасть до $10 за баррель.

На фоне резкого снижения нефтяных цен глава ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву заявил о целесообразности созыва специального заседания картеля в начале марта.

По его словам, главные цели встречи - пересмотреть ценовую политику и в случае необходимости изменить стратегию деятельности картеля. "Нынешние цены диктуют необходимость встречи", - указал председатель ОПЕК.


ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат