12.01.2016 | Медицина

В Одессе 15 человек умерли от пневмонии

С 23 декабря 2015 года в Одессе от пневмонии умерли 15 человек. В 11 случаях пневмония стала осложнением после гриппа AH1N1, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга директор муниципального департамента здравоохранения Игорь Шпак.

По информации медиков, почти все эти пациенты были сразу доставлены в реанимацию. Из них 9 – мужчины в возрасте от 35-ти до 70-ти лет, двое – старше 70-ти. Причиной смерти стало позднее обращение к врачам и отказ от госпитализации на ранней стадии заболевания.

Всего с пневмонией в муниципальные учреждения здравоохранения был госпитализирован 261 одессит.

Также И. Шпак рассказал, что в среднем «скорая помощь» получает в день порядка 1 тыс. вызовов к пациентам с симптомами гриппа и ОРВИ. Только вчера их было 1 тыс. 50. При этом в городе всего 62 бригады «скорой», которые теперь обслуживают еще и близлежащие населенные пункты области.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Одесского городского управления ГУ СЭС в Одесской области Ольги Балановской, с начала эпидсезона 2015 – 2016 гг. (с 23 сентября 2015 года) в Одессе обследовано 378 больных. Выявлено 127 заболевших гриппом типа А. Из них пять – сезонным штаммом, остальные – вирусом типа AH1N1, или, как его называют, калифорнийским, свиным или пандемическим.

И. Шпак сообщил, что Минздрав выделил на Одесскую область 450 упаковок препарата «Тамифлю». Из них на Одессу пришлось 110 упаковок. Ожидается выделение дополнительной партии.

Сегодня же состоялось первое заседание штаба по предотвращению распространения заболеваемости гриппом. По информации вице-мэра Зинаиды Цвиринько, на нем принято решение о выделении из городского бюджета по 1,5 млн. грн. на препараты для лечения заболевших гриппом и пневмонией и оборудование (прежде всего, для обеспечения пациентов кислородом). Также город готов взять на себя расходы по лечению больных пневмонией. В первую очередь, речь идет о средствах на покупку антибиотиков, поскольку они могут стоить от 1 до 10 тыс. грн. в день.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

12.01.2016 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы упавшее дерево перекрыло движение

11.01.2016 | Чрезвычайное происшествие

Из одесского суда эвакуировали людей

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат