Айвазовский
Айвазовский

12.01.2016 | Медицина

Ученые сообщили о малоизвестной болезни, уносящей десятки тысяч жизней

Малоизвестная болезнь мелиоидоз уносит десятки тысяч человеческих жизней по всему миру ежегодно. Об этом говорится в докладе ученых из Оксфордского университета и университета Вашингтона.

Фото с сайта drugline.org.

Фото с сайта drugline.org.

По оценке медиков, в прошлом году мелиоидозом заболели 165 тыс. людей. 89 тыс. из них умерли.

Болезнь так же смертельна, как корь, от которой в год погибают 95 тыс. человек. Для сравнения: от лихорадки Денге умирают около 12,5 тыс. больных ежегодно.

Мелиоидоз, также известный как болезнь Уитмор, вызывает тяжелый сепсис, который сопровождается воспалением различных органов.

Ранее считалось, что недуг распространен только в Юго-Восточной Азии и на севере Австралии. Однако новые данные показывают, что болезнь встречается в Южной и Центральной Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

По мнению экспертов, 45 стран, где мелиоидоз типичен, занижают число случаев заболеваний. Еще в 32 государства, которые никогда не сообщали о случаях болезни, также регулярно происходят ее вспышки.

Мелиоидоз вызывается бактерией burkholderia pseudomallei. Она присутствует в почве, а в организм человека может попасть через порезы или при дыхании. Часто болезнь поражает работников сельского хозяйства.

Диагностировать заболевание достаточно сложно, так как оно напоминает некоторые другие бактериальные инфекции. Однако мелиоидоз поддается лечению только ограниченным набором антибиотиков. Уровень смертности составляет порядка 70%.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат