Айвазовский
Айвазовский

09.01.2016 | Человек

Умерла первая женщина-гонщица чемпионата «Формулы-1»

Итальянка Мария-Тереза де Филиппис, первая женщина, выступавшая в чемпионате мира по автогонкам в классе машин «Формула-1», скончалась в возрасте 89 лет.

Она дебютировала в «Формуле-1» в 1958 году на Гран-при Сиракуз — гонке в Италии, не входившей в зачет чемпионата мира. Итальянка сходу заняла в этом престижном старте пятое место.

Через месяц она заявилась на «Мазерати» на Большой приз Монако. Пройти квалификацию итальянке не удалось, и на старт гонки она не была допущена. В том же году на Гран-при Бельгии де Филиппис смогла попасть на старт, но в гонке заняла последнее место, отстав от победителя на два круга.

В 1959 году итальянка вновь решила выступить в Монако, но также не попала в число 16 лучших, которые получали право стартовать в гонке.

После гибели француза Жана Бера 1 августа 1959 года де Филиппис решила закончить спортивную карьеру в 23 года, напоминает ТАСС. Вне автоспорта итальянка оставалась до 1979 года, когда заняла пост вице-президента Международного клуба гонщиков-ветеранов «Формулы-1».

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат