Регби
Регби

30.10.2008 | Культура

«Белая Луна» представляет одесситам «Взгляд из интерьера»

В галерее «Белая Луна» проходит персональная выставка Эмзара Кикнавелидзе «Взгляд из интерьера». Она продлится до 8 ноября, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

«Взгляд из интерьера» - вот так, несколько странно (наверное, по-грузински это звучит лучше) называется новая персональная выставка Эмзара Кикнавелидзе, открывшаяся в галерее «Белая Луна» (Канатная, 9). К вопросу об интерьере мы еще вернемся, а теперь заметим, что отличает данную выставку этого мастера от других тот факт, что в экспозиции представлена не только его живопись, но и скульптура.

Между тем начинал Эмзар свое профессиональное образование в Тбилисском художественном училище имени Тоидзе именно как скульптор (к слову, тут сыграл важную роль пример дяди, Автандила Кикнавелидзе, известного скульптора). А после окончания архитектурного института в том же Тбилиси окончательно утвердился в решении быть живописцем. Выставленные сегодня мини-скульптуры из шамота и синтетического камня раскрашены автором, не скрывшим живописного таланта – материал подкачал, но его можно преобразить, и он «заиграет»! Есть и немного бронзы, понятное дело, не нуждающейся ни в какой доработке кистью.

А персонажи скульптурные слово вышли за рамки картин Эмзара. Забавные человечки, старички, дети, обитатели тихого мирка, который художник открыл в своем тбилисском детстве. А еще высмотрел на пожелтевших фотографиях из сундуков своих бабушек и тетушек. Срисовал с натуры все эти швейные машинки, веера, сумочки, комодики, среди которых комфортно жить героям полотен.

- Многослойная фактура поверхности полотен, тоновая градация коричневых и золотистых цветов создают эффект «старой живописи» или забытой фотографии, так хорошо знакомых каждому, - обратила внимание собравшихся на церемонию открытия вернисажа искусствовед Татьяна Басанец. – Каждый персонаж этих композиций, заключенный в конкретный интерьер или же пространство живописного дворика, улицы, смотрит на зрителя не только своим собственным взором, но и глазами художника.

Трогательные влюбленные пары (не обязательно юные), шаловливые школьники, бабушки и дедушки с внучатами, очаровательно старомодные дамы – прелестные типажи, прелестные сюжеты, спокойное провинциальное существование, которому присуща высшая мудрость, «присутствие в моменте», несуетность. Неудивительно, что вот уже двенадцать лет Эмзар Кикнавелидзе живет и работает именно в Одессе. Здесь тоже много способной вдохновить его изящной старины.

Мария ГУДЫМА.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат