04.01.2016 | Чрезвычайное происшествие

Крушение MH17: британские журналисты назвали 20 российских военных, причастных к катастрофе

Британская экспертно-журналистская группа Bellingcat утверждает, что опознала 20 российских военнослужащих, причастных к крушению самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, сбитого над Донбассом.

На месте крушения Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. Июль 2014 года. Getty Images. Фото: Б.Хоффман

На месте крушения Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. Июль 2014 года. Getty Images. Фото: Б.Хоффман

Об этом сообщает The Guardian. Группа Bellingcat, специализирующаяся на анализе данных из открытых источников, во главе со своим основателем журналистом Элиотом Хиггинсом передала результаты своего расследования голландской прокуратуре, представители которой заявили, что проверяют отчет.

В октябре минувшего года Совет безопасности Нидерландов опубликовал результаты 15-месячного исследования, свидетельствующие о том, что лайнер был уничтожен ракетой класса "земля-воздух", выпущенной из ЗРК "Бук", состоящего на вооружении советской, а затем российской армии – с территории размером 320 кв.км, находящейся в руках пророссийских сепаратистов.

Также в октябре был опубликован первый доклад Bellingcat, в котором говорилось, что 17 июля 2014 года ЗРК "Бук" был доставлен на грузовике из Донецка в Снежное, а затем своим ходом отправился в южном направлении, откуда около 16:20 по местному времени была запущена ракета, сбившая самолет "Малайзийских авиалиний". Авторы доклада были убеждены, что замеченный в районе Снежного "Бук" – российского происхождения, а его многочисленные фотографии были сделаны на территории Украины. Ранее этот ЗРК, именуемый в этом докладе "Бук 3х2" (по надписи на правом борту) находился в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется в окрестностях Курска и военного конвоя, следовавшего из Курска в Миллерово (Ростовская область) в июне 2014 года.

В том же докладе эксперты Bellingcat утверждали, что им удалось опознать четырех человек, которые могли вести машину, транспортировавшую Бук "3х2".

Лайнер Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал на территории Украины 17 июля под городом Снежное Донецкой области. Погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат