04.01.2016 | Медицина

Миру угрожает новый вирус гриппа

Органы здравоохранения Гонконга следят за распространением вируса EAH1N1, который является одним из штаммов смертельного для человека вируса свиного гриппа H1N1, унесшего в 2009 году жизни порядка 18 тысяч человек из 200 стран мира.

Теперь мутировавший вирус вновь грозит человечеству пандемией.

Китайские ученые из Государственной справочной лаборатории по птичьему гриппу провели свое собственное исследование, установив, что новый вирус свиного гриппа может передаваться от человека к человеку, вызвав мировую пандемию заболевания, поскольку действительно эффективной вакцины от EAH1N1 в настоящий момент не существует, а людей с иммунитетом против свиного гриппа в мире не так уж много.

Данные исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences — официальном печатном органе Национальной академии наук США. Китайские власти намерены продолжать следить за развитием ситуации, тщательно контролируя свиней и состояние здоровья граждан. Среди домашних животных мутировавший штамм EAH1N1 циркулирует с 1979 года, хотя стандартный вирус свиного гриппа известен с 1918 года. Пока Поднебесная остается крупнейшим в мире производителем свинины, поэтому вспышка нового заболевания с наибольшей долей вероятности может произойти именно в Китае.

В рамках научного эксперимента китайские ученые осмотрели более 34 тысяч свиней из 24 регионов, выявив у животных 228 вирусов свиного гриппа, когда именно новый штамм был самым распространенным заболеванием, угрожающим передачей человеку. При этом 9 из 10 обнаруженных групп вируса передаются воздушно-капельным путем.

MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат