Регби
Регби

04.01.2016 | Политика

Швеция ужесточает правила перехода шведско-датской границы

Шведские власти впервые с 50-х годов прошлого века приняли решение требовать у людей, прибывающих в Швецию из Дании, удостоверение личности с фотографией.

Таким образом власти пытаются сократить приток беженцев через южную границу страны, сообщает The Guardian.

Закон о том, что путешественники, прибывающие в Швецию из Дании общественным транспортом, должны иметь при себе удостоверение личности с фотографией, вступил в силу в полночь в минувшее воскресенье.

Пассажиры, которые не могут предоставить соответствующие документы, будут вынуждены вернуться в Данию.

В заявлении шведского правительства объясняется, что "такой большой прилив людей, въехавших в страну за короткий период времени, представляет серьезную угрозу общественному порядку и государственной безопасности".

Этот шаг является серьезным изменением в политике правящей в Швеции коалиции социал-демократов и "зеленых". Только в сентябре премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил в своем выступлении в Стокгольме: "Моя Европа принимает людей, бегущих от войны. Моя Европа не строит стены". Однако три месяца спустя министр по миграционным делам Швеции заявил парламенту, что система не справляется с наплывом беженцев.

За 2015 год убежище в Швеции попросили почти 163 тысячи человек - пропорционально населению это самое высокое число в Европе. Минувшей осенью шведские власти обрабатывали по 10 тысяч заявлений в неделю. Согласно заявлению Стокгольма, в 2016 году шведские власти готовы принимать не более тысячи заявлений в неделю.

О решении ужесточить контроль на шведско-датской границе было объявлено в ноябре. Выступая с соответствующим заявлением, заместитель главы правительства Аса Ромсон, расплакалась.

Критики ограничения Европой приема беженцев опасаются, что решение Швеции вызовет эффект домино. Уже в новогоднем обращении к народу глава датского правительства заявил, что Дания введет такие же правила на границе с Германией, если, в связи с новым законом в Швеции, мигранты будут оставаться на территории Дании.

Напомним, что в середине декабря канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала существенно ограничить количество мигрантов, въезжающих в Германию.

Напомним, что результаты опроса, проведенного британской компанией социологических исследований Populus по заказу издания Sputnik, свидетельствуют о том, что более половины населения США и стран Европы (51%) считают, что их странам не следует принимать беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Протестные настроения значительно выше в странах Восточной Европы, которые принимают на себя первый "удар": против приема нелегалов выступают от 62% до 73% граждан Венгрии, Чехии, Болгарии и Польши – "за" высказались лишь 26%. В США доля противников приема беженцев составляет 35%.

NEWSru.co.il

04.01.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Индии в результате землетрясения погибли люди

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат