04.01.2016 | Криминал

В Одессе передано в суд дело о попытке создания «народной республики»

Прокуратура Одесской области направила в суд обвинительный акт в отношении четверых подозреваемых в действиях с целью насильственного изменения конституционного строя и захвата государственной власти.

Фото Евгения Волокина. Из архива.

Фото Евгения Волокина. Из архива.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в январе прошлого года гражданин России в сговоре с измаильчанином (командиром тактической группы в составе так называемой «Донецкой народной республики») и еще двумя людьми «организовались для действий, направленных на захват государственной власти как в Одесской области, так и в других регионах Украины – путем противодействия действующей власти и политическим партиям «Правый сектор» и «Свобода».

Как отмечают в прокуратуре, организовать «вторую русскую весну» сепаратисты собирались на майские праздники, «создав незаконные вооруженные группы для наступления на регион, последующего захвата власти и передачи государственных полномочий будущему незаконному образованию «Одесская народная республика».

Планировались также «вооруженный захват административных зданий правоохранительных органов, портов, помещений политических партий, подрыв моста, убийства отдельных народных депутатов и общественных активистов».

Обвиняемые содержатся под стражей.

Напомним, что в марте – апреле 2015-го в Одессе был проведен ряд операций, задержаны десятки подозреваемых в терроризме. В годовщину трагических событий 2 мая порядок в городе охраняли большое количество силовиков (в том числе – из других областей).

В июне тогдашний председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что на 2 мая в Одессе планировали объявить о «независимости» от Украины – по такому же сценарию, какой реализован в Донбассе.

По данным СБУ, в Одесском регионе были заблаговременно подготовлены «законспирированные хранилища оружия, киллеры, взрывотехника, ветераны различных войн, провокаторы, так называемые пророссийские организации».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат