Дякую
Дякую

30.12.2015 | Наука

Палеонтологи поспорили, у какого животного самые длинные когти

Глядя на изображения теризинозавра, обитавшего в Центральной Азии в позднем меловом периоде, может показаться, что таких длинных когтей не было и нет ни у одного другого представителя животного мира.

Фото Wikimedia Commons

Фото Wikimedia Commons

Его метровые когти, похожие на перчатку Фредди Крюгера, выглядели угрожающе, хотя на самом деле этот динозавр питался исключительно растительной пищей и пользовался своими ужасными лапами для защиты от хищников и сбора листьев с деревьев.

Но когда учёные задались вопросом, действительно ли этот динозавр обладал самыми длинными когтями в истории, выяснилось, что всё не так однозначно.

К сожалению, в ходе легальных экспедиций не было найдено ни одного полного скелета теризинозавра, но один из нелегальных скелетов, хранящихся в частной коллекции, позволяет предположить, что длина его тела была сопоставима с другим динозавром – тарбозавром, и не превышала 10 метров. Это означает, что размер когтей животного составлял не более 10% от длины тела.

В таком случае ископаемому ящеру далеко до современного гигантского броненосца, который при длине 90 сантиметров обладает 20-ти сантиметровыми когтями, что составляет пятую часть длины его тела. Да и относительная длина когтей ленивцев, обитающих в джунглях Южной Америки, составляет от 14 до 17% длины тела, и также значительно превышает показатели теризинозавра.

Кстати, анализ скелетов ископаемых гигантских наземных ленивцев показал, что их когти при длине 16,5 сантиметра занимали не более 8% длины тела. С их помощью животные рыли землю и захватывали стебли растений.

Таким образом, теризинозавр, бесспорно, опережает всех по абсолютной длине когтей, но в сравнении с длиной тела современные представители фауны превосходят вымерших сородичей.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат