Дякую
Дякую

28.10.2008 | Это любопытно

Одесситам покажут старинного Дракулу

31 октября в Одессе состоится единственный показ немого фильма «Носферату. Симфония ужаса» по знаменитому роману «Дракула» Брэма Стокера, передает «Репортер».

Об этом сообщила руководитель немецкого культурного центра «Баварский дом» в Одессе Наталья Кен. Показ пройдет в рамках недели немецкой культуры в Украине при поддержке посольства Германии в Украине и киевского Гете-института. Автор современной музыки к ленте - немецкий композитор Пьер Озер рассказал, что «Носферату» - один из первых в мире фильмов ужаса. Он был создан в 1922 году и сопровождался в оригинале компиляцией из различных музыкальных источников, «что было в духе того времени».

По словам Пьера Озера, в рамках проектов, осуществляемых Гете-институтом, старые немецкие немые фильмы не только восстанавливаются для визуального показа, но и получают новое музыкальное сопровождение, которая более полно отображает происходящее на экране. Композитор уже написал музыку к 25 подобным картинам. В некоторых случаях (как и с «Носферату»), кроме музыкантов участие в показе принимает и хор. Так, на показе в Одессе, который состоится в Украинском театре, выступит трио немецких музыкантов (фортепиано, кларнет, виолончель) и камерный хор одесского «Баварского дома».

Начало - в 18.30. Вход на просмотр свободный.

Справка. «Носферату. Симфония ужаса» (нем. Nosferatu. Eine Symphonie des Grauens) - знаменитый немой фильм немецкого кинорежиссера Фридриха Вильгельма Мурнау, снятый в 1922 году. Режиссер хотел экранизировать «Дракулу» Брэма Стокера, однако киностудия Prana Film GmbH не смогла приобрести права на экранизацию. Для того чтобы продолжить работу над фильмом, Мурнау счел достаточным изменить имена основных персонажей и слегка переиначить сюжет. Премьера фильма состоялась 4 марта 1922 года. Вдова писателя Флоренс Стокер обвинила киностудию Prana Film GmbH в плагиате и выиграла судебный процесс.

В результате киностудия обанкротилась и, согласно решению суда, все существующие копии кинофильма должны были быть уничтожены. Фильм дошел до наших дней благодаря нескольким сохранившимся почти полным копиям. В 1995 году Фонд Фридриха Вильгельма Мурнау по результатам анализа всех сохранившихся копий фильма восстановил «Носферату» в варианте, максимально близком к авторскому. Этот монтаж был издан на DVD в ноябре 2007 года в сопровождении музыки, специально написанной для премьеры фильма в 1922 году Гансом Эрдманом.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат