Регби
Регби

29.12.2015 | Общество

Исследование: Россия сменила «главного врага»

В конце уходящего года Турция сменила Украину на "посту" главного врага России, согласно выкладке компании "Медиалогия". Отмечается, что в этом контексте Украина впервые отошла на второй план после событий 2013 года.

Украина удерживала лидерство в медиапространстве во качестве угрозы России в течение первых девяти месяцев 2015 года, на втором месте шли США. При этом уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года, отмечает РБК. Все реже на телевидении звучало определение "хунта" в отношении украинских властей, реже Украину стали называть с экранов "врагом", реже по отношению к украинцам упоминались слова "бандеровец" и "фашист".

Практически сразу после начала военной операции РФ в Сирии, которая стартовала с 30 сентября, в медиапространстве начался стремительный рост упоминания ИГИЛ. Всплеск враждебности произошел после 9 ноября, тогда же произошел всплеск упоминания ИГИЛ в контексте "угроза" и "терроризм".

А после 24 ноября, когда стало известно, что Турция сбила российский Су-24, у российского пользователя в Интернете и на телевидении появился новый враг. Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений "Турция, терроризм" увеличилось до полутора сотен. После этой даты телевидение впервые начало называть Турцию "спонсором ИГИЛ".

Враждебность к Украине в российском медиапространстве продолжает снижаться, даже несмотря на продовольственную блокаду Крыма и отключение полуострова от электричества. Турция же к концу года прочно заняла место главного врага России — по данным опроса ВЦИОМ, отношение к этой стране ухудшилось у 73% россиян. Впрочем, эксперты уверены, что настроениями граждан управляет телевидение.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат