Регби
Регби

29.12.2015 | Наука

Генетики: предки ирландцев жили в Восточной Европе

Проанализировав геномы древних жителей Ирландии, ученые пришли к выводу, что предки современных ирландцев происходили из Восточной и Южной Европы.

Генетики из дублинского Тринити-колледжа вместе с археологами университета Квинс в Белфасте исследовали скелет крестьянки, относящийся к периоду неолита. Возраст хорошо сохранившихся останков оценивается в 5200 лет. Захоронение было обнаружено в 1855 году неподалеку от Белфаста.

По словам ученых, геном женщины имеет много общего с геномом современных жителей Испании и Сардинии. Предки крестьянки, в свою очередь, как полагают исследователи, пришли в Европу с Ближнего Востока, где в свое время появилось первое земледелие.

Помимо этого, в распоряжении команды ученых оказались останки троих мужчин с острова Ратлин, живших в Бронзовом веке примерно 4200 лет назад. Геном этих мужчин отличался от генома крестьянки – треть структуры ДНК свидетельствует о том, что их предки происходили из понтийских степей Причерноморья, расположенных на территории современных России и Украины.

Как пояснил возглавлявший исследование генетик Даниэл Брэдли из Тринити-колледжа, волна генетических изменений захлестнула континент в Бронзовом веке, когда туда хлынули пришельцы с восточной периферии. Часть из новоприбывших племен поселилась на атлантическом побережье Европы, в том числе — в Ирландии, передает ВВС.

"Масштабы генетических изменений позволяют предположить, что происходили и другие перемены, и, возможно, даже появление языка, который являлся предшественником западно-кельтских языков", — заявил Брэдли.

Геном "группы с острова Ратлин", по словам ученых, в отличие от генома крестьянки, оказался значительно ближе к геному современных ирландцев, шотландцев и валлийцев. По словам профессора Брэдли, необходимы дополнительные генетические исследования, чтобы понять, как возникли региональные различия в геномах кельтских групп.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат