29.12.2015 | Медицина

Психологи: люди могут вспомнить то, чего никогда не было

Пребывая в группе людей, человек может вспомнить события, которых никогда не было. Об этом заявили американские психологи по итогам соответствующего исследования.

Еще в 1954 году психологи столкнулись с тем фактом, что фанаты в регби могли вспомнить своих соперников. Они обвиняли друг друга в агрессивном поведении, хотя на самом деле проявлений агрессивности на стадионе не фиксировали.

По словам ученых, для того чтобы "вспомнить" то, чего никогда не было, человеку достаточно ощутить давление группы. Так, науке известен случай, когда мальчик, отчим которого обвинялся в сексуальном насилии, рассказывал об изнасиловании, хотя этого с ним не произошло.

Ребенок, пребывая некоторое время среди полицейских, начал рассказывать о том, чего с ним на самом деле не было. Давая показания против своего отчима, мальчик действительно верил, что его воспоминания реальны.

Но как работает память человека, которая в какой-то момент начинает выдавать чужие воспоминания за свои, ученые так и не установили. По словам исследователей, они все же намерены узнать сам механизм этого процесса, и не является ли он "транслированием" воспоминаний от одного человека к другому, передает Informing.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат