Регби
Регби

26.12.2015 | Общество

Парламент одобрил переименование двух населенных пунктов в Одесской области

Отныне город Ильичевск будет называться Черноморском, а село Воровского в Николаевском районе Одесской области — Ставковым. В рамках реформы декоммунизации такое решение принял парламентский комитет.

Фото с Wikimapia

Фото с Wikimapia

В Комитет Верховной Рады по госстроительству и региональной политике предложения поступали от органов местного самоуправления или исполнительной власти. На днях при участии представителей Украинского института национальной памяти парламентский комитет утвердил переименование 108 населенных пунктов страны, в том числе двух — в Одесском регионе.

Решение о переименовании Ильичевска в Черноморск было принято на общественных слушаниях в ноябре. На голосование выносились названия «Ильячёвск» и «Черноморск». Большинством было проголосовано второе, напоминает «Первый информационный портал Ильичевска». Затем сессия Ильичевского горсовета утвердила название и передала его на рассмотрение в Верховную Раду.

Жители с. Воровского (Вацлав Воровский — деятель Компартии, соратник Ленина, один из первых советских дипломатов — прим.) в Николаевском районе Одесской области решили, что теперь их село теперь будет именоваться «Ставковое». Решение также было одобрено в Киеве.

Напомним: в Украине продолжается реформа декоммунизации в соответствии с принятым в апреле этого года Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Она предполагает демонтаж ряда памятников, а также смену топографических названий, содержащих символику тоталитарного коммунистического режима.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат